Несмотря на то, что антидепрессанты и транквилизаторы известны в практической медицине уже более 60 лет, на сегодняшний день по-прежнему остаётся много вопросов относительно их использования. На нашем семинаре мы предлагаем современную доказательную информацию о психофармакологии этих групп препаратов и живое общение с лекторами, возможность обсудить теоретические и практические аспекты лечения
Насколько антидепрессанты и транквилизаторы эффективны? Как нейрохимические механизмы действия препаратов связаны с их клиническими эффектами?
/01
Как правильно подбирать антидепрессант для конкретного пациента? О чем нужно спрашивать на приеме, чтобы выбрать наиболее подходящий препарат?
/02
Если пациент не чувствует эффекта от принимаемого лечения или возникают побочные эффекты, это значит, что препарат не подходит, и его нужно менять? Или что вообще делать?
/03
Можно ли сочетать антидепрессанты и транквилизаторы с психотерапией или другими медикаментами, и как избежать возможных взаимодействий?
/04
Какие риски для здоровья существуют при длительном использовании данных препаратов, и как правильно мониторить состояние пациента на фоне терапии?
/05
Типичные вопросы
Кого мы ждём на семинаре?
Помимо классических лекций, мы предусмотрели четыре часа тематических дискуссий, где вы сможете задать преподавателям интересующие вас вопросы. Мы обсудим различные клинические ситуации, в том числе те, которые не встретить в учебниках.
психологи и клинические психологи
психиатры, психотерапевты и врачи других специальностей
Краткая история АД. Определение, классификация, механизм действия. Основные показания для использования. Обоснование эффективности. Критика АД. Основные идеи и положения терапии антидепрессантами. Основы психофармакологии АД. Сроки их приёма, ожидаемые результаты и др. Типичные ошибки в применении АД.
Место антидепрессантов в клинической практике
180 минут
Ведущий:
Сергей Потанин
1 вебинар
Продолжительность:
2 вебинар
Алексей Прибытков
Ведущий:
180 минут
Подробно про СИОЗС, СИОЗСН и ТЦА
Особенности клинического использования СИОЗС. Особенности клинического использования СИОЗСН и ТЦА. Тематическая дискуссия + ответы на вопросы
Продолжительность:
Использование АД у коморбидных пациентов (кардио-, гастро-, онко-, и др.). Лечение детей, беременных, пожилых. Побочные эффекты АД и способы их коррекции. Алгоритмы применения АД в клинической практике (тревожные расстройства, расстройства настроения, ОКР и др.)
Стратегии использования АД у различных категорий пациентов
180 минут
Ведущий:
Алексей Прибытков и Артём Барышев
4 вебинар
Продолжительность:
3 вебинар
Артём Барышев
Ведущий:
180 минут
Атипичные АД и транквилизаторы
Особенности клинического использования атипичных антидепрессантов (тразодон, вортиоксетин, агомелатин, миртазапин и др.). Транквилизаторы. История, механизмы действия, эффекты, показания для использования. Доказательства эффективности. Особенности использования отдельных транквилизаторов. Комбинация с антидепрессантами. Риски злоупотребления и зависимости.
Продолжительность:
Gym Space
Equipped with a fantastic choice of exercise machines. Enjoy your workout with the charming swimming pool view.
Gym Space
Equipped with a fantastic choice of exercise machines. Enjoy your workout with the charming swimming pool view.
Private Beach Territory
Private Beach Territory
Как всё будет проходить?
Вам будут доступны записи онлайн-семинара "Антидепрессанты и транквилизаторы", который мы проводили весной 2025 года. Они будут доступны 90 дней в вашем личном кабинете на платформе Геткурс.
Каждый вебинар будет состоять преимущественно из лекционной части (2 часа) и блока ответов на вопросы (1 час).
По теме семинара есть закрытый чат в Telegram, где мы сможем ответить на ваши вопросы. Также у вас будет доступ ко всем обсуждениям, которые мы вели ранее по этой теме.
После просмотра записей семинара, вы сможете получить сертификат. Сертификат участника подтверждает факт прохождения информационно-просветительского семинара и не является документом об образовании государственного образца
Все участники семинара, после его окончания, получат доступ к нашему закрытому клубу в telegram, где мы формируем сообщество врачей и психологов, которые разделяют подходы и принципы доказательной медицины в области психического здоровья. Это хороший способ найти новые контакты с коллегами и повышать свой профессиональный уровень, находясь в поддерживающей среде специалистов
Стоимость семинара:
* Оплату можно осуществить в том числе банковскими картами, выпущенными за пределами РФ
** Также доступны варианты рассрочки и оплата частями